Сказать по правде, писать слова буквами могут все. Как стать хорошим копирайтером с нуля – вот в чем вопрос. Сначала спросите себя: а оно мне надо? Если текст рождается часами и в мучениях, после чего его приходится несколько раз редактировать и исправлять, работа сетевым писателем будет приносить больше досады, чем радости. Ведь в чем прелесть этой профессии? Талантливый копирайтер не работает: правильнее сказать, что он ежедневно получает деньги за любимое хобби.
А если тексты получаются гладкими и не требуют серьезной редактуры, то копирайтинг вполне может стать для Вас доходным бизнесом.
Итак, с чего начать?
И теория, и практика
Можно было бы порекомендовать проштудировать кучу сайтов и блогов в поисках полезных теоретических знаний: о том, как стать копирайтером, в интернете опубликованы десятки статей. Конечно, можно начать и с этого, но я советую сразу приступить к работе. Брать заказы – любые, желательно небольшие и близкие вам по тематике.
Интересоваться мнением клиентов о проделанной работе во всех подробностях: что понравилось, а какие моменты нуждаются в доработке.
Параллельно с выполнением заказов рекомендую изучать матчасть: читать блоги, статьи, руководства и форумы. Лично мне по душе контекстный поиск информации: возник вопрос – я тут же ищу на него ответ. Но можно изучать вопрос и более последовательно, например, при помощи книг о копирайтинге.
Что вам понадобится?
У работника любой профессии должны иметься необходимые инструменты. В случае с копирайтингом все они умещаются в компьютере (ноутбуке, планшете – нужное подчеркнуть, включить и оптимизировать под копирайтерские нужды). Итак, автору текстов обязательно потребуются:
- орфографический словарь или сервис грамматики в интернете;
- тестовый редактор Microsoft Word хотя бы 2007 года;
- Microsoft Exel, так как вебмастера иногда составляют техническое задание в этой программе;
- программа для просмотра и редактирования изображений (в случае, если в задание включат подбор картинок);
- рабочий электронный адрес;
- аккаунт на одной из текстовых бирж Рунета.
Также могут пригодиться специальные программы для копирайтеров, использование которых поможет значительно упростить писательскую долю и проникнуться требованиями Заказчика. Требования могут с непривычки показаться слегка психоделическими – есть такие клиенты, которые за 5 рублей оплаты хотят и рыбку съесть, и чешуей не подавиться.
…Вооружившись перечисленными выше инструментами, можно с легкой душой начинать бой за свой первый заказ.
Где попробовать себя в копирайтинге?
Начать стоит с бирж контента. Среди наиболее популярных можно назвать мою любимую ETXT, популярную среди новичков Advego, Copylanser, TextSale и многие другие. У каждой из этих бирж есть свои преимущества и недостатки, к тому же они предлагают немного разные виды заработка. Но для первых шагов в профессии хорош любой опыт, и чем его больше, тем лучше.
Существует несколько путей для начинающего автора:
- писать статьи под заказ, получить который на первых порах будет нелегко;
- писать и продавать статьи на популярные темы;
- публиковать посты и комментарии;
- заниматься рекламой в соцсетях.
Какой бы путь вы не выбрали, помните: первоочередная задача новичка – заработать репутацию (наполнить портфолио, получить восторженные отзывы, повысить рейтинг на сайте). Тут все, как со студенческой зачеткой: сначала вы работаете на имя, а потом оно работает на вас.
Чуть не забыла: хорошо, если вы заведете собственный блог (можно на бесплатном ресурсе типа ЖЖ) и будете его продвигать в свободное время. Если он у вас уже есть – еще лучше. Здесь Вы можете рекламировать свои услуги, размещать портфолио и заниматься поиском клиентуры. Вообще, конечно, в деле поиска Заказчика существуют свои хитрости.
Какую цену за копирайтинг устанавливать в начале работы?
Если Вы зарегистрировались на какой-нибудь бирже, то наверняка уже обратили внимание на разброс цен. Почему одни копирайтеры работают в ценовой категории от 3 до 15 рублей за тысячу знаков, а другие брезгуют заказами по 50-70 рублей? Сей феномен зависит от нескольких факторов, среди которых можно назвать опыт, грамотность, а также УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ.
И тут я сяду на своего любимого конька! Призываю всех копирайтеров, в том числе начинающих: имейте самоуважение, не пишите за копейки! Если Вы хорошо пишите и чувствуете в себе профессионализм, не нужно продавать себя по дешевке. Я лично видела копирайтеров, которые после полугода работы не поднимаются выше 30 рублей за килознак только из-за уверенности, что им никто не даст заказ дороже. Поверьте, всегда найдется человек, готовый хорошо платить за действительно качественный контент.
Но я отвлеклась. Насчет стартовых расценок: начинать имеет смысл не менее чем с 10 рублей за 1000 знаков. Если работа пойдет, и Вы обзаведетесь постоянными заказчиками, не бойтесь их потерять – повышайте расценки. Сначала на 5 рублей в неделю, потом на 10. Средняя такса копирайтера на большинстве текстовых бирж составляет 40-60 рублей за тыщезнак. Но это далеко не потолок. К таким расценкам я пришла уже через месяц после начала работы. Дальше было только больше :)
Теперь Вы знаете, как стать копирайтером с нуля. Наверняка теперь Вам пригодится информация о том, как писать качественные и привлекательные тексты. И я с радостью об этом расскажу.
Если материал оказался интересен и полезен, не жадничайте – жмите «поделиться»! Автору будет приятно :)
Желаю удачного старта и чарующих перспектив!