«Пишу яркие, сочные, будоражащие тексты… Играю словами… Живой и легкий слог…» Знакомые обещания? Каждый четвертый копирайтер рекламирует себя именно так. А открываешь портфолио – портянка портянкой. Что неудивительно.

как сделать текст интересным

Но как оживить, сделать текст интересным, когда приходится строчить по 10-20 тысяч знаков ежедневно? При таком темпе к вечеру больше волнует, как в принципе связать еще два слова, а художественная ценность отъезжает на задний план. Вам приходится много работать и некогда думать о качестве текстов? Тогда и доход никогда не вырастет выше определенной планки. Штука в том, что все эти планки, ограничения существуют лишь у нас в голове. Чтобы снять их, надо расширять сознание. А для этого нужно учиться и оттачивать мастерство.

Сегодня мы поговорим, как с помощью простых приемов вывести тексты на качественно новый уровень.

Синонимы – спасение скучных текстов

Совет. Активно эксплуатируйте словарь синонимов – печатный или электронный. Стремитесь заменять все набившие оскомину слова и выражения. Правда, важно не переусердствовать: чересчур умные или туманные аналогии могут испортить весь текст.

как оживить тексты

Сколько раз в информационные материалы мы вставляем слово «простой»? Простой в обращении; простой и понятный; простой, но функциональный и т.д. и т.п. Иногда на один текст приходится до 5-7 повторов одного и того же прилагательного. Это грустно. У эпитета «простой» есть множество замен: ясный, несложный, нехитрый, азбучный, обычный, демократичный, будничный, скромный, элементарный… Прямо 50 оттенков простоты!

Подумайте, как выиграют ваши статьи от нехитрой рокировки. Например, текст о многофункциональном смартфоне с паршивым дизайном. Что пишем? «Простой дизайн смартфона оправдан высокой функциональностью». А теперь подставляем синонимы и получаем: «Солидный набор функций выгодно оттеняет демократичный дизайн модели». А проще – лучше! «Будничный дизайн – ничто в сравнении с грандиозным функционалом модели». Мы признаем недостаток, превращая его в достоинство. Это маркетинг, детка.

Аналогия для читателя – как оазис для бедуина

Совет. Проводите аналогии, чтобы читатель мог представить себе то, о чем вы пишете. Необычные сравнения завораживают нас, словно кусок колбасы – кошку. Яркие аналогии будоражат фантазию и мотивируют продолжить чтение.

Этот вариант не подходит для технических текстов, в которых требуется последовательное и угрюмое изложение информации. Зато статьи на женские, автомобильные, туристические сайты можно смело оживлять интригующими сравнениями. Что лучше: «Авто может разогнаться до 220 км/ч за минуту» или «Всего за минуту авто наберет скорость, вдвое превышающую прыть гепарда в погоне за добычей»?

Если вы хоть раз открывали журнал «Cosmo» или «Maxim», то знаете, что журналисты вовсю пользуются притягательной силой аналогий. Часто примеры можно найти в статьях про секс (хотя где там статьи о чем-то другом?): «…и он набросится на вас, словно голодный лев на беззащитную антилопу» или «В этой позе мы растерялись, словно троечники у доски». Таким образом авторы добавляют ситуациям комизма и подсаживают читателей на свой стиль.

С аналогиями тоже важно не перебарщивать. Когда тебе за 20, кучка натянутых сравнений перестает казаться крутым авторским стилем. Таким образом журналы типа Cosmo и теряют добрую половину читателей.

Ex libris.

Остап прошел в комнату, которая могла быть обставлена только существом с воображением дятлa

И. Ильф, Е. Петров, «Двенадцать стульев»

Судьба швыряет тебя из стороны в сторону, как кусок пробки в вине, откупоренном официантом, которому ты не дал на чай

О. Генри, «Один час полной жизни»

Лучшее – на десерт, или сила метафоры

Совет. Смело используйте метафоры в любых текстах, погружая читателя в атмосферу тематики. Видите? Одно предложение, две метафоры. Гораздо лучше, чем «заставляя читателя представлять написанное», не так ли?

Метафора недалеко ушла от аналогии, однако она менее очевидна и более изысканна. Метафорами пестрят стихи классиков, рассказы Чехова и О. Генри, повести Ильфа и Петрова. Кстати, последняя четверка – отменные учителя, которых необходимо пройти каждому копирайтеру (недаром же цитаты одухотворяют сей пост). Сама мечтаю перечитать их книги, но, увы, время меня ограничивает.

Давайте рассмотрим примеры метафор. На самом деле мы постоянно используем их в устной и письменной речи, не замечая этого. Часы идут, дело стоит, прогулка ожидает – все это стертые метафоры, прочно осевшие в нашем лексиконе. Вдумайтесь: прогулка не может ожидать, дело не умеет стоять, а часы и вовсе спокойно висят на стене. Метафора – это скрытое сравнение, перенос свойств одного объекта на другой (чаще – с живого на неодушевленный). Впрочем, если вы – филолог, то зачем я распинаюсь? :)

Ex Libris.

Финансовая пропасть — самая глубокая из всех пропастей, в нее можно падать всю жизнь

И. Ильф, Е. Петров, «Золотой теленок»

Глубоко под веснушчатой кожей и соломенными волосами у самых некрасивых из нас таится мечта о принце или принцессе, которые придут только для нас одних

О. Генри, «Мечта Тильди»

Цитаты как один из лучших способов оживить текст

Совет. Используйте цитаты известных авторов, чтобы подкрепить собственные аргументы и идеи. Люди любят цитаты, доверяют им, хотят знать как можно больше цитат, чтобы при случае блеснуть ими в беседе. Цитаты привлекают взгляд.

Что ж, в данном случае пояснений не требуется. Лучшим помощником в реализации данного метода станет сборник цитат или Интернет. На выбор.

…А знаете, есть еще один секрет, как сделать текст интересным, увлекательным и захватывающим. Надо писать проще. Представьте, что вы не пишете, а говорите. Сказали бы вы знакомому такое: «В состав инновационного средства против акне входят антибактериальные и природные компоненты, восстанавливающие структуру кожи и нормализующие гормональный фон»? Очень сомневаюсь. При желании порекомендовать хороший препарат человек выразится приблизительно так: «Это средство от прыщей действительно работает. Покраснения уходят уже через пару дней, состав натуральный, поэтому кожа не сохнет». Вы сами видите: последний пример и читается, и продает намного лучше.

Кроме прочего, важна практика. Вы не начнете моментально писать яркие и волнующие статьи, если рука набита на сухих штампованных фразах. Пишите для себя, заведите блог, попробуйте сочинять стихи или рассказы. В детстве я называла это «тренировкой ума», и – забавно! – была совершенно права.

Если оживить тексты, оживет и кривая доходов копирайтера. Да и самооценка на месте долго не задержится. Дерзайте, а еще делитесь мыслями и идеями в комментариях!