Сегодня – приятно и неожиданно – ко мне в гости зашёл копирайтер Владимир Здор. Если вы его ещё не знаете, рекомендую срочно познакомиться! Он предпочитает писать, сидя в шикарном кресле; каждый день занимается спортом; а ещё – всегда работает с улыбкой, потому что действительно любит своё дело.

Предлагаю вам налить себе чашечку чая и устроиться поудобнее: сегодня Владимир откроет нам парочку профессиональных секретов и расскажет о своих планах на будущее.

- Владимир, Ваш блог весьма обаятелен. Если не секрет, сколько заказчиков он покоряет ежемесячно?

- Спасибо за похвалу моему блогу. Сейчас как раз занялся его редизайном. Скоро он должен стать не только обаятельным, но и самым современным с точки зрения web-дизайна. Плюс на нем появится очень интересная фича. Какая? Не скажу. Сообщу лишь, что подобного пока не видел на сайтах других копирайтеров.

Насчет заказчиков. Не секрет. Если нет рекламы, идет только органический трафик, ко мне обращаются примерно 4-5 клиентов в месяц. Они уже готовы работать и отправлять предоплату. Есть еще те, кто хочет получить бесплатную консультацию, задать какой-то вопрос. Я их не считаю.

Когда активна кампания в Яндекс.Директе, количество клиентов увеличивается на 1-2 (у меня очень бюджетная кампания :)).

Когда я покупаю рекламу на fl.ru (плачу за первое место среди копирайтеров), получаю еще 4-5 заказчиков за 30 дней. То есть потенциальный клиент видит мой аккаунт на fl.ru, но сразу не пишет, переходит на v-zdor.com, смотрит отзывы, читает статьи и только потом связывается через форму на сайте.

- Бывают дни, когда мне и 5 тысяч знаков тяжело осилить. А Вы пишете на автомате или всё же зависите от вдохновения и боевого настроя? И какова суточная норма килознаков?

- Я могу писать на автомате. Если хороший проверенный заказчик просит срочно выполнить большой объем работы (создать 10,15 или даже 20 тысяч знаков контента), я пишу.

Такое все же происходит редко. Обычно я генерирую не более 5 тысяч знаков в стуки. Гораздо больше времени уходит на сбор и обработку информации, чем на само написание статьи (статей).

- Обычно большой путь к успеху начинается с малого. В какой момент Вы поняли, что копирайтинг – это Ваше? Был какой-то щелчок или знак?

- Да, было одно неприятное событие. Нехорошее издательство, в котором я работал редактором, не заплатило мне за месяц труда. И тогда я твердо решил заниматься тем, чем всегда хотел – писать.

Я с третьего или даже со второго (точно не помню) класса мечтал зарабатывать на жизнь ремеслом писателя. Только вот хорошо понимал, что эта интересная работа является очень рискованной.

После того, как я потрудился на скучной, но зато как бы перспективной должности редактора, и все равно добился «ничего», я понял, что практически везде риск. Лучше рисковать, занимаясь любимым делом в комфортной обстановке у себя дома, чем прозябать в офисе и выполнять задания какого-то «дяди».

- Поддерживаю. А всё же, бывают дни, когда хочется всё бросить и уйти в закат?

- Бывают. Только уходить хочется не в закат, а в IT. Друзья не раз предлагали устроить меня к себе и платить зарплату в долларах.

Пока держусь. Пока важнее не деньги и стабильность, а возможность работать с улыбкой на лице.

- Иногда улыбку могут стирать неадекватные заказчики. Встречаются такие? Как боретесь с негативом?

- Встречаются. Но знаете, что заметил? Если четко следовать своим принципам и доверять своей интуиции, никогда не нарвешься на «неадеквата».

Все равно примерно раз в несколько месяцев бывает ситуация, когда я говорю с потенциальным клиентом, чувствую, что ему не следует доверять, что если соглашусь на сотрудничество, меня ждут только проблемы и… И соглашаюсь, так как думаю: «А вдруг…» А вдруг, в этот раз я ошибся. А вдруг он странный, зато честный. А вдруг я узнаю его получше и смогу настроить взаимовыгодное сотрудничество.

Увы, чутье меня еще никогда не подводило. Если кто-то казался неадекватным с самого начала общения, по мере погружения в проект все становилось только хуже.

С негативом помогают бороться прогулки на свежем воздухе и спорт. Я уже давно не профессиональный спортсмен, но зарядку делаю каждый день. А раз в неделю у меня серьезная тренировка, которая длится несколько часов.

- Здорово! Знаю, что Вы тренируете не только тело, но и мозг :) И прочли много книг о копирайтинге. Какая запомнилась лучше других и оказалась действительно полезной?

- Вы знаете, полезные почти все. Книги о копирайтинге, которые я прочитал, не слишком мне помогли писать лучше. Зато они помогают найти общий язык с заказчиками, которые тоже их прочитали :)

Например, однажды я ответил на проект, в названии которого упоминался Дэвид Огилви. Я обсудил с заказчиком отца рекламы и его книги, написал простенький текст и получил очень хорошую оплату.

Раньше, когда мои цены были раза в два ниже, чем сейчас, я очень ценил советы других копирайтеров. Сейчас все меньше обращаю внимания на чужие книги и все больше опираюсь на собственный опыт.

Хотя я считаю, что если в книге есть хотя бы одна толковая мысль, ее следует прочитать. Пусть после прочтения вы станете всего на 1% лучше. Зато через 100 таких книг (ведь это не так много для читающего человека) ваши профессиональные навыки возрастут в 2 раза.

А читателям Вашего блога хочу посоветовать автобиографию Оззи Осборна «I Am Ozzy». Эта книга не о копирайтинге, но она действительно полезна. Она о том, как всегда можно оставаться самим собой и добиться успеха. Потрясающий юмор и эмоции «I Am Ozzy» помогли мне пережить очень трудный период в жизни, не бросить писать и продолжать заниматься копирайтингом.

- Записи в блоге полны фирменного сарказма. Читатели от него в восторге! А используете эту фишку в продающих текстах? И как думаете, какую роль играет авторский стиль для успешного копирайтера?

- Сейчас юмора и каких-то оригинальных авторских вкраплений в моих продающих текстах нет. Вообще. Я думаю, что это лишнее в рекламе. Это нужно для некоторых информационных статей.

Я редко такие пишу на данном этапе своей карьеры. Это не ценится. Ценятся тексты, которые продают.

- Есть секрет продающих статей, которым Вы готовы поделиться с читателями?

- Есть. Секрет прост – редактор. Не обязательно нанимать профессионала за большие деньги. Редактором может быть ваша мама, тетя, бабушка, жена, муж. Любой человек, кто хорошо знает и чувствует русский язык.

В одиночку сложно совершенствоваться. Нужен взгляд со стороны. По крайней мере, некоторое время. Нужен человек, который не просто будет исправлять ваши тексты, но и объяснять, как сделать их лучше, указывать на повторяющиеся ляпы, типичные ошибки и т.д.

Сейчас у меня есть хороший редактор, с которым я работаю над продающими текстами. Но это не совсем то. Я сотрудничаю с этим специалистом удаленно.

Почти полгода у меня был редактор, который приходил ко мне домой, вычитывал мои распечатанные тексты и давал советы. Причем я нашел такого специалиста, который родился и вырос в России. Это важно, потому что в Чернигове не совсем такой русский язык, как в Москве, откуда большинство моих заказчиков.

- Недавно Вы запустили группу Вконтакте и, я слышала, всерьёз заинтересовались SEO. Знание механизмов оптимизации уже пригодились в работе? Может, планируете предлагать заказчикам аудит?

- Отличный вопрос, Дарья! Мне есть что сказать по этому поводу.

SEO приходилось заниматься почти всю карьеру. Я не любил это дело, но изучал понемногу, так как понимал, что это важно.

Благодаря SEO, как я уже отметил выше, я постоянно бесплатно получаю заказы. Несмотря на это, долгое время я считал, что мои знания в этом вопросе слишком поверхностные. Я думал, что не имею права брать деньги за продвижение, так как знаю только некоторые нюансы, а не все детали.

Пару месяцев назад я пытался найти толкового SEO-шника. И знаете, что оказалось?

Примерно 9 из 10 людей, которые предлагают услуги по продвижению сайтов, знают намного меньше меня. У некоторых из них даже нет собственного сайта. Они не дают никаких гарантий. Главное их «орудие» – покупные ссылки.

Вот 10-й – настоящий профи. Но у такого профи цены со слишком большим количеством нулей. Ничего удивительного. Такие специалисты работают с крупными интернет-магазинами, доход которых нельзя сравнивать с заработком одного копирайтера.

И еще одно. Мне кажется, что я знаю немного. Но 90% заказчиков не имеют понятия даже о каких-то элементарных принципах продвижения сайтов. Мои советы могут увеличить их трафик в несколько раз.

Так что вполне возможно, что скоро я добавлю к списку своих услуг SEO-аудит.

- На какую тему любите писать больше всего?

- Мне нравится писать прозу и серьезные статьи, ради которых нужно идти в библиотеку, опрашивать экспертов, проводить расследования. Еще люблю писать тексты с юмором. Но, как уже сказал, в последнее время любимыми темами я не занимаюсь.

Наверное, сейчас самая интересная работа для меня – нейминг. Профессиональная разработка названия – это не просто одно звучное слово. Это создание целой истории. Вначале необходимо объяснить, как появилось название, как слово, которое я придумал, связано с теми ценностями, которые компания-заказчик хочет донести до своих клиентов.

Потом нужно продумать и убедительно рассказать, почему мое название будет успешным, как на него будут реагировать разные клиенты, как оно поможет в продвижении, какие у него перспективы на будущее.

- Какой совет Вы дали бы человеку, решившему стать интернет-писателем? С чего начать?

- Начинать нужно с понимания, что интернет-писатель – это профессия. Это работа, которая может приносить хорошие деньги. Но, как и любая другая хорошо оплачиваемая работа, она требует времени. Не 2-3 часа на выходных, а минимум 8 часов 5 дней в неделю.

Если новичок каждый будний день будет уделять 2 часа чтению книг о копирайтинге, 2 часа вкладывать в поиск заказчиков, 3 часа писать (за деньги или бесплатно – пока не важно) и час тратить на изучение Word’а, Photoshopа и других необходимых программ, он очень быстро станет востребованным автором, которому достойно платят.

- Наверное, каждый успешный человек видит перед собой её – Цель Всей Жизни. К чему стремитесь Вы и связана ли эта цель с копирайтингом?

Владимир Здор- Моя цель связана именно с копирайтингом. Пока я не женат, и у меня нет детей, я полностью сосредоточен на работе. Я планирую создать свою контент-студию. Небольшую, но продуктивную.

В моей компании будут работать только те люди, которые любят писать, им комфортно и приятно сотрудничать со мной, а мне с ними. Только так.

Найти подходящих людей тяжело. Но я уже начал поиск. Есть и первые успехи. Дальше все должно быть только лучше.

- В своём интервью Вы попросили меня дать Вам три совета. Обращаюсь к Вам с аналогичной просьбой. Как мне стать успешнее?

- Даже не знаю. Мне нравится Ваш сайт – более продуманный и современный, чем у меня сейчас. Нравится Ваша группа Вконтакте – там больше людей, чем в моей. Значит в этих сферах, Вы продвинулись дальше меня, советовать нет смысла.

Знаю, что пока Вы еще не написали книгу, поэтому…

• Совет № 1: начинайте писать собственное руководство для копирайтеров

Хотя бы по одной странице в день. Хорошая годная книга – огромный плюс в нашей профессии. Больше подписчиков, больше заказчиков, больше возможностей для роста.

Понимаю, что многие теперь пишут. И ифобизнесмены, и веб-разработчики, и дизайнеры. Все равно считаю, что толковая книга обязательно выстрелит. Она будет выгодно отличаться от хлама, который создается за пару дней на основе чужих статей.

Кстати, этот совет я и себе тоже даю. Каждый день. Пока не начал. Только название придумал :)

Если честно, не знаю, как у Вас с этим обстоят дела. Все равно, думаю, что совет пригодится…

• Совет № 2: максимально комфортно и эффективно оборудуйте рабочее место

Когда я только начинал работать в Интернете, я купил себе шикарное кресло, за которое выложил 2/3 месячной зарплаты. С тех пор прошло больше 4-х лет. Кресло все еще со мной. Возможность менять угол наклона спинки просто супер! Позволяет работать на несколько часов больше.

У меня мощный компьютер, который я собирал сам. Большой широкоформатный монитор. Быстрый (далеко не самый дешевый) Интернет. Беспроводная клавиатура и мышь. Есть у меня и мобильный модем и ноутбук для непредвиденных случаев и путешествий. Все это экономит много драгоценного времени, нервов и здоровья. Дает возможность всегда сдавать проект в срок.

Плюс это еще один способ почувствовать, что занимаешься действительно серьёзным делом, а не просто решил чуток подработать в свободную минутку.

Мне нравится Ваш блог, статьи, написанные без ключей для людей, отношение к другим копирайтерам, которых Вы, как и я, считаете коллегами, а не конкурентами, поэтому…

• Совет № 3: оставайтесь таким же позитивным, интересным и отзывчивым человеком

Деньги важны. Не спорю. Но люди важнее.

Плохо, когда человек добивается небольшого успеха и начинает зазнаваться. Может согласиться на какое-то сотрудничество (или даже на обычный диалог), только когда посмотрит ваш сайт и убедиться, что у него высокая посещаемость и прокаченный тИЦ.

И хорошо, когда более успешный копирайтер находит время на советы и помощь коллеге.

Уверен, что можно добиться главных своих целей и остаться при этом человеком. Не превратиться в бездушную машину для зарабатывания денег.

Спасибо за советы, комплименты и увлекательное интервью, Владимир! Успехов Вам!