Сегодня печём пиццу.

Нет, я серьёзно. Не всё же мне писать тексты о том, как писать тексты, для тех, кто пишет тексты. Вкусно покушать – тоже хорошо. Пицца делается моментом и, в отличие от заказной, не съедает часть дневного заработка. Ещё одна хорошая новость: из небольшого количества продуктов получается не одна, а две или даже три пиццы. Зависит от диаметра лепёшки.


Что купить для пиццы?


Для дрожжевого теста надо:

  • 500 мл молока;
  • 4-5 стаканов муки;
  • Пакетик быстродействующих дрожжей (11-12 грамм);
  • Соль, сахар по вкусу.

Для красного соуса-основы:

  • Томатная паста (2 столовых ложки) или протёртая мякоть томатов (500 мл);
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • Мясной бульон или вода (если используем протёртую мякоть, ничего не надо);
  • Соль, специи (кориандр, красный перец, имбирь – то, что больше нравится);
  • Свежий укроп (по желанию).

начинка для вкусной пиццы

Для белого соуса-основы:

  • Молоко (стакан) или сметана (300 грамм);
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • Соль, пряности (мускатный орех, чеснок, чёрный перец, укроп).

Для начинки:

  • Всё, что душе угодно или всё, что завалялось в холодильнике: свежие помидоры, солёные огурцы, грибы, курица, бекон, чеснок, красный лук, маслины, колбаса, болгарский перец, ананасы… Кто-то кладёт в пиццу креветки, кто-то сосиски. На вкус и цвет…
  • Сыр – лучше моцарелла, но можно и любой другой, который хорошо плавится.

Помню, во времена моей работы на бирже было много заданий на рецепты, и однажды я целую неделю писала кулинарные статьи. Платили скромно – кажется, 50 рублей за 1000 символов, но работа была постоянная, а сами рецепты я выдумывала на ходу. И больше всего меня утомляло перечислять ингредиенты. С тех пор мало что изменилось :)


Замешиваем вкусное тесто


Готовьте тесто с вечера, чтобы днём не ждать, пока оно поднимется. Если готовите днём, придётся потерпеть 1,5-2 часа.

Тесто и замешивается, и подходит довольно быстро.

  1. Греем молоко в микроволновке (1,5 минуты хватит).
  2. Часть молока отливаем в стакан и высыпаем туда пакетик дрожжей, размешиваем.быстрое тесто для пиццы
  3. Просеиваем половину муки в миску; добавляем молоко и молоко с дрожжами; сыпем сахар и соль.
  4. Перемешиваем, просеиваем остаток муки до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
  5. Шлёпаем его на присыпанную мукой столешницу и вымешиваем минут пять. Или десять. На сколько запала хватит.

Готовое тесто делим поровну, убираем каждую часть в пакет и прячем в холодильник на пару часов. Или на всю ночь, если дело происходит вечером.

Девушки могут возразить, что тесто в холодильнике не поднимется. Честно, сама в шоке. Попробуйте.


Насыщенный соус – основа вкуса


готовим полезную пиццу домаМожно, конечно, намазать лепёшку майонезом и не париться. Но я категорически против майонеза и абсолютно за здоровое, вкусное, домашнее питание. Поэтому все соусы делаю сама – для мяса, супов, спагетти и закусок. И пиццы.

Начало процесса и для красного, и для белого соуса одинаковое: берём ковшик/кастрюльку/сковороду с толстым дном, растапливаем там кусочек сливочного масла, сыпем ложку муки и тщательно перемешиваем. Дальше выливаем туда либо молоко или сметану (белый), либо томатную пасту с бульоном или мякоть помидоров (красный), и снова мешаем как сумасшедшие. Доводим до кипения, ставим на маленький огонь, сыпем соль, специи, рубленый чеснок, зелень, таблетку парацетамола и крошки со стола. На что фантазии хватит.

Варим до загустения. Всегда мечтала использовать эту фразу!

На самом деле загустение обычно происходит при остывании, так что не беспокойтесь, если даже через полчаса тревожной варки и панических помешиваний соус упрямо остаётся жидковатым.


Самая вкусная пицца в награду трудолюбивому копирайтеру готова!


Теперь самое интересное! Пока духовка разогревается до 200-220 градусов, раскатываем тесто в лепёшки толщиной 0,5 мм (для тонкой итальянской) или 1-1,5 см (для сытной русской). Выкладываем соус, начинку и посыпаем тёртым сыром. Чуть-чуть загибаем края. В печь!

Как сделать пиццу круглой?

Возьмите блюдо и обрежьте им раскатанный пласт. Или приложите что-нибудь круглое, и вырежьте тесто ножом по контуру.

На чём печь?

Плоский противень, застеленный фольгой или пергаментом, отлично подойдёт.

Смазывать фольгу маслом?

Нет.

При какой температуре?

200-220 градусов.

Как долго?

15-20 минут, зависит от духовки. Чересчур подрумянивать не надо.  

Что делать с остатками теста?

Из обрезков получатся вкусные плюшки – раскатайте, помажьте размягчённым сливочным маслом, посыпьте сахаром и сверните в трубочку, как ковёр. Вдоль трубочки внутри сделайте надрез и выверните её наизнанку. Получившуюся розочку останется посыпать сахаром и отправить вслед за пиццей.


Пицца готовится быстрее, чем писалась эта статья. И приносит несравнимо больше удовольствия :)


В следующий раз постараюсь рассказать, где искать заказчиков, когда нет работы, и не свернуть в гастрономическую степь. А пока – приятного аппетита!

P.S.

 

Нестерпимое желание добавить букву «к» в слово «тесто» преследовало автора на протяжении всей работы над статьёй.