Меня регулярно спрашивают, почему я такая спокойная. Ну, например, когда моя дочь играет, сидя в луже  или сын гуляет с друзьями, когда уже стемнело  или - особенно - во время финансового кризиса, ведь очевидно, что нужно бегать с криками "мы все умрём" и закупаться гречей по акции 

Подруга называет это "отрастить дзен" - но не думайте, что я с ним родилась  именно, что отрастила. Йогой.

Когда я пришла в йогу по-серьёзному, то есть к ежедневной практике, с деньгами было туговато. Читай: долгов на пару миллионов, временное закрытие @legium_saratov в Тау Галерее по причине ремонта, на который также нужны средства, и параллельное открытие нового игрового центра в Happy Молл. Банки не давали кредитов. Арендодатели давили. Близкие были в 

А я как будто замерла, продолжая ходить на йогу и решать проблемы в штатном режиме, по мере их поступления. Помню эту атмосферу густого напряжения вокруг себя, в которой я сама, вопреки всему, максимально расслабилась. Хотя ещё за месяц до этого у меня бы ничего не вышло. Да, я бы не бегала с дикими криками я паниковала по-другому: замораживалась  и медленно умирала внутри.

Нужно осознать, что паника - лучший способ управления людьми. В момент паники нами управляют Страхи, а не здравый смысл, и мы начинаем действовать из негативного ума, да при этом ещё и совершенно хаотично  это как перебегать трассу с завязанными глазами: шанс успеха 1 на 1000.

Йога реально спасает. Потому что йога - это проекция жизни на коврике. Или, как сказал один из моих учителей: "Йога - это осознанная жизнь. А жизнь - это осознанная йога".

Асаны - мы расслабляемся через напряжение, сохраняя ясность и осознанность. Как и в жизни, когда она заворачивает нас кренделем, важно расслабиться, довериться и просто продолжать действовать.

Пранаяма - мы успокаиваем одичавший ум. Через глубокое и медленное дыхание мысли перестают прыгать, словно мартышки по лианам. И решение само всплывает на поверхность. Ведь когда по водной гдади идёт беспокойная рябь, дна не видно; но, стоит ряби успокоиться, вода станет прозрачной... А ответ - очевидным.

Медитация - мы дисциплинируем себя. Сидеть неподвижно, какая бы неведомая фигня не творилась кругом? Можем, умеем, практикуем! И так ты понимаешь, что обстоятельства жизни постоянно меняются. А вот ты - остаёшься.

  • Так что же важнее: ты или обстоятельства?
  • Что сильнее: ты или обстоятельства?
  • И что в итоге останется? Ты - здоровый, спокойный, счастливый или ты, измочаленный обстоятельствами, которые уже 10 раз поменялись?

Выбор всегда за нами 

А вы уже отрастили себе дзен?)) Делитесь в комментариях