В последние недели много мыслей о благодарности. Искренней, от души, сердечной такой, от которой тепло волнами и светло вокруг  Задумывались о том, как часто мы такую испытываем?

До недавнего времени благодарность оставалась для меня чем-то абстрактным, обобщённым. Каким-то вынужденным ответом на добро в свой адрес.

 Я поняла, что не умела быть благодарной и даже не испытывала такой потребности. А вот винить в своих неприятностях людей и обстоятельства было привычным делом. Злиться на других за то, что они не оправдали моих ожиданий. Обижаться на то, что близкие не соответствовали моим требованиям.

Глупо, да? Зато как легко и приятно видеть вокруг врагов: плохого начальника, мужа, подружку, президента, погоду  и всё остальное по мелочам, что так гадски не даёт нам, бедненьким, быть счастливыми. Как здорово для Эго воспринимать происходящее как агрессию, а не подарок - которым, оно, по сути, всегда и является...

Всё, что с нами происходит, происходит неспроста - это проявляются уроки, которые нам необходимо пройти. Поэтому так важно быть благодарными - за каждого человека, каждую ситуацию. И даже каждую боль.

Конечно, проще благодарить за хорошее, чем за плохое, и можно начать хотя бы с этого. Мне всегда нравился американский День Благодарения (за исключением массового убийства , конечно))) Сама идея возносить благодарность Богу за то, что есть в твоей жизни, по-моему, гениальна. И лучше не только по праздникам.

А ещё я ощутила, что без благодарности нет любви  И даже так: благодарность и любовь едины, одно без другого не существует. Когда мы любим по-настоящему, мы благодарны близкому человеку за то, какой он. За то, как мы чувствуем себя рядом с ним. За всё, что он делает для нас!! И за то, что он просто есть.

Благодарность - это действительно важно.

Поэтому всё чаще хожу и благодарю всё вокруг. Карантин за время "подумать о вечном", детей за то, что выводят меня из равновесия каждые полчаса, угол стола за то, что больно бьёт меня, когда я из этого равновесия вывожусь 

Взяла за правило благодарить Вселенную за всё. Особенно за "пинки", и особенно за ощутимые. Ясно чувствую, что они идут во благо - заземляют, возвращают в тело и в осознанность, позволяют отследить, где и что ты делаешь не так.

И, конечно, за каждое новое утро, когда я открываю глаза и ощущаю жизнь и любовь каждой клеточкой своего тела 

А вы?..