Нет, речь не о том, как я пряталась от короновируса, закопавшись в зеву плюс. Сегодня я расскажу о практике тишины - без социальных сетей и контактов с внешним миром, за исключением собственных детей.

Сколько длилось? 3 дня, с полудня субботы до вечера понедельника. Никакого инстаграма, никакой переписки в вайбере и телеграме, звонки - только входящие и по делу.

Это был вызов. Самой себе. Насколько ты, девочка, можешь одна? Вот, теперь, после развода, всё, как ты хотела: только ты и твои дети. Так перестань тыкать в смартфон и ПОБУДЬ С ЭТИМ!

И я погрузилась. Быстро, резко, с головой, не планируя ничего такого заранее. Это просто пришло и тут же воплотилось.

 Ощущения: кайф! Я наконец-то убежала, спряталась. От тех, кто заваливал пустыми сообщениями; от тех, кто отнимал время рекламой; от бессмысленного просмотра триллионов чьих-то постов... И даже от тех, чьё присутствие в жизни казалось обязательным условием существования.

  • Было ли мне одиноко? Нет. Время, проведённое наедине с собой, восхитительно. Я много писала, провела для себя несколько глубоких практик, и просто чувствовала: себя, свои ощущения и тех, кто был в этой практике со мной, внутри меня. Людей, о существовании которых напоминают не сообщения в мессенджерах, а тепло в груди  Знаете, здорово помогает разобраться в истинных чувствах: где любовь, где привычка, где от скуки... и где во всём этом ты сама.
  • Каково это, 3 дня быть наедине с собой? Очень уютно. Как в пушистом пледе, когда за окнами дождь: только и делаешь, что купаешься в любви и принятии. 3 дня полных раскайфушек. Всё для себя, и никто тебя не комментирует, и никто ни о чём не спрашивает, и не надо спешить ответить, и смартфон-то, оказывается, вообще бесполезная штука! Ого, и зарядку-то как долго держит 


К началу третьего дня тишины осознаю, что внутри поднимается злость... наверное, на весь мир, ведь как это: он, этот мир, продолжает беспечно быть, когда меня в нём, по сути, нет! Меня нет, но ничего не изменилось. И в этом - главная фишка. Осознать, что единственный человек, которому ты действительно нужен, - ТЫ САМ 

Когда во вторник окончательно вышла в онлайн, поднялось всё: ярость, разочарование, ненависть, обиды маленькой девочки, боль, от которой трудно дышать. Прооралась так, что, думала, соседи зайдут на чай. Избила подушку. Пожалела обо всём, что натворила за последний год. Возненавидела йогу. И плакала, плакала, плакала до самого вечера, пока не пришло время вести занятия. Прошли они, кстати, волшебно такой искренней и глубокой практики кундалини йоги я уже давно не проводила.

 Одно за другим пошли осознания.

Например, я поняла, что во мне уживаются две крутые девчонки Одна - добрая, честная, открытая, любящая, душа нараспашку. Она любит общаться, говорить правду, помогать людям и дарить себя любимым, растворяясь в них без остатка. Но когда-то её отвергли, и даже не раз.

И всякий раз, когда это происходит снова, появляется вторая крутая девчонка И вот она по-настоящему крутая! Вышибает дверь с ноги и велит: сердцу - закрыться, отталкивать и любить только себя; уму - настроиться на продуктивный труд и рождение гениальностей; языку - молчать, прерываясь лишь на остроумно-язвительные замечания. И эта девчонка всегда спасает, когда внутренняя боль достигает критической отметки. Всегда.

Практика тишины помогла осознать и принять обе свои сути. И в очередной раз восхититься, как мудро устроено всё во Вселенной: даже когда ты один, ты совсем не один. Ты - с самим собой. И ты всегда сам знаешь, как себе помочь.

Нужна лишь тишина, чтобы себя услышать... 

P.S. За вдохновение для поста благодарю @natashayoga , за помощь в практике тишины - @aleks.abar , той, что всегда в моём сердце и на связи с моей душой